Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Жил-был у девушки... и у юноши тож ;-)

Давеча завела я с Любашкой беседы про самый страшный период в жизни каждого человека - ясен пень, про подростковый ;-)
- Понимаешь, Любушка, когда человеку исполняется 13 лет... или, может быть, 15, в нем заводится такой прыгучий козлик. Рожки у козлика есть?
- Есть, - вякает дитё.
- Острые? острые, хотя и маленькие. Копытца есть?
Дитё кивает.
- Вот. И тоже острые. А умеет маленький козлик себя вести? Нет. Он только прыгает. И вот ненарочно - кого боднет, кого копытом ударит... понимаешь?
Дитё супит брови, старательно воображая себе этого монстра.
- Он же не злой, понимаешь? Прыгучий просто. И - кому от него больно в первую очередь?
- Другим козликам.
- Нет, Любушка. Он же внутри человека прыгает. И вот юноша или девушка из-за этого козлика хочет что-то... а чего - сам не знает, злится на всех - потому что козлик изнутри его бодает.
Дитё понимающе кивает, осчастливленная такой перспективой. (Это еще что, это она с философским спокойствием восприняла. А вот когда я ей рассказывала, что первая любовь в жизни обязательно бывает несчастной... ка-ак ребенок мне верить не хотел! Но пришлось).
- А вот во вторую очередь от козлика больно всем, кто рядом. И два козлика никак договориться не могут. В этом возрасте можно подружиться или полюбить "на всю жизнь" - и через месяц рассориться так, что видеть друг друга не захочешь. И родители - они забыли, что в них когда-то тоже такой козлик прыгал. И когда с их детьми это происходит...
-...они сердятся, потому что им никто не объяснил, что это козлик!
Угу. Эт-точна.
Мой домашний психолог радостно тарахтит, как электричка:
- А если бы им сказали "Это не ваша дочка или сын плохо себя ведут, это козлик" - то они поняли бы и всё бы стало хорошо!
...ей бы утопические романы писать ;-)
Я слегка отрезвляю:
- Ну, не совсем так. На родителей в этом возрасте обижаются всё равно, но да, так было бы легче.
И устраиваю работу на закрепление пройденного:
- А у тебя такой козлик заведется?
- Угу!
- И когда он будет, мы с тобой будем ссориться?
- Угу.
"Угу". Переверните психфак МГУ крышей вниз. Девятилетняя дочка спокойно обсуждает с мамой, что когда придет подростковый период, они бу ссориться и это - нормально.
Дитё продолжает, спокойно и с сияющими глазами:
- Но мы же обе будем знать, что это козлик! И мы скажем: "Это же козлик!"
- Конечно, Любушка. И хотя мы будем ссориться, но этого станет гораздо меньше.

Это еще не конец сказки. То ись конец сказки будет лет через 5-7, когда я посмотрю, какие всходы выросли из сих зерен. Но я щас о другом. Это не конец разговора, он свернул на соседнюю тему и там были свои достойные моменты.
Мы пошли обсуждать биографию козлика дальше. В том смысле, что у хороших людей он исчезает - эти люди собой владеют; у многих людей козлик, увы, вырастает в мрачного и злобного козла (вариант - барана) - ой, дитё смеялось, когда я ей это сказала! Счастливый человек, она с этим скотным двором еще не сталкивалась.
Ну а у меня этот козлик - остался. И я поэтому так молодо выгляжу (к сему прилагалась пара баек на тему: "Ваша полнота делает Вас старше, и Вы выглядите аж на 30 лет"! - Любашка только что по снегу не каталась от смеха).
Но козлик есть козлик, бодливый и опасный для близких.
- И поэтому, понимаешь, Любушка, этого козлика надо было научить не бодать всех подряд. И кто смог это сделать?
Любашка прижимается ко мне: я, дескать.
- При всех твоих заслугах - не ты.
Она тычет в меня пальцем.
- Нет. Подумай.
- Тетя Надя?
(Это Ноле, в смысле).
- Да.
И дальше следует рассказ о том, какими мы были 7 лет назад и как изменились в лучшую сторону. Я под конец рассказываю о том, что Ноле уже много лет везет на себе их телекомпанию, а его (гм, ее) начальница появляется на работе от силы месяц в год.
Дитё очень внимательно выслушивает и изрекает:
- Значит, она больше доверяет работе тети Нади, чем своей.
Аут.
Занавес.



спонсор поста
мебельная фурнитура
Tags: Анекдот из жизни, Жисть, Любашка
Subscribe

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Лекций всем и почти даром!

    Вы не поверите, но я таки преодолела страх смартфона и подключила самозанятость. И мне надо ее протестировать! Все эти "авточеки" и прочее. В связи с…

  • Чудесная и преправдивейшая...

    Чудесная и преправдивейшая история о том, как три человека вернулись из волшебного мира обратно в мир людей и кто им в этом помог. Как вы знаете, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Лекций всем и почти даром!

    Вы не поверите, но я таки преодолела страх смартфона и подключила самозанятость. И мне надо ее протестировать! Все эти "авточеки" и прочее. В связи с…

  • Чудесная и преправдивейшая...

    Чудесная и преправдивейшая история о том, как три человека вернулись из волшебного мира обратно в мир людей и кто им в этом помог. Как вы знаете, это…