Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Кандзаши - почти живые цветы из шелка :-)

Может встретиться фраза: "кимоно носят без украшений". Или: "кандаши (kanzashi) - заколки для волос". Обе фразы одинаково истинны, то есть чушь собачья. Кандзаши ("канзаши", "кандзаси") - это шпильки и гребни, и вот они-то и являются украшениями, которые носят с кимоно.
Вообще кандзаши делаются из различных материалов: из дерева и металла, черепахового панциря и банального пластика... Но наиболее знамениты цумами-кандзаши, они же хана-кандзаши: кандзаши с цветами, сделанными из шелка. Эти роскошные кандзаши носят в прическах майко (ученицы гейш). Слово "tsumami" означает "защипнуть": мастер берет кусочек сложенного шелка, используя щипчики или пинцет. Лепестки будущих цветов затем наклеиваются на основу.


До сих пор такие украшшения изготавливаются полностью вручную, отчего они очень дороги. Комплект кандзаши майко стоит... примерно как полный комплект кимоно. По крайней у нас в магазине цены в аккурат равны ;-)
Но умные японцы стали делать хана-кандзаши свободного типа: один большой элемент и к нему ряд цветочных шпилек. Это, во-первых, стоит дешевле, а во-вторых, вполне может быть использовано как украшение любой вечерней прически (пара шпилек-цветочков - даже в нарядом повседневном варианте).


Так что всё сегодняшнее обновление - это "лайт-версия" кандзаши.
И последнее. Несмотря на то, что каждый комплект изготавливается ПОСЛЕ заказа, есть шанс успеть с таким подарком ДО Нового Года ;-)
Tags: kimono
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments