Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

ПрокиношноЁ :-)

Мне тут попался фильм "Гибель 'Орла'" с Сергеем Столяровым. Объяснять надо, хто это?
НА всякий случай объясняю.
"Цирк" с Орловой смотрели? Так вот Столяров там - главный положительный герой. Но там он слишком праааильный, а лучшей его ролью (уже немолодого) я считаю Садко. Умный, обаятельный, с чуть лукавым прищуром и вообще золото, а не актер! Мой самый любимый фильм с ним - "Кощей Бессмертный", там чисто актерской работы значительно меньше, но уж очень удачно в целом.
Белокурый атлет, внешность героя с совеЦкого плаката, белозубая улыбка... он был бы ходячим штампом соцреализЬму, если бы не одно маленькое "не": видно, что это не напускное. Он действительно такой - светлый и радостный.
А тут - неизвестный мне фильм со Столяровым! Есснна, цапнула и тотчас посмотрела.
Сюжет... ну, как бы это сказать помяХче? Киностудия "Союздетфильм", 1940 год. Этим, в общем, сказано многое... и сразу понятно, что фильму мы простим наивность, достойную фанфика, но при этом он будет полон чистой веры, юношеского света - опять-таки на уровне лучших фанфиков ;-)
Дык вот сюжет. Гражданская война. Новороссийск штурмуют красные. Капитан аааагроменного парохода "Орел" сочувствует большевикам, но его принуждают вывезти недобитую белогвардейскую бяку в Турцию. Корабль отплывает. Сын капитана, еще совсем пацан (гм, про 12 лет - призывной возраст в соседнем треде ;-) ) - красный, в предательство отца не верит и спустя лет эдак 15 он, уже прославленный на весь СССР водолаз, находит сей Титаник и посмертные папины записки, в коих сказано, что капитан приказал залить машины тройным слоем масла (чтобы много лет простояли под водой не ржавея) и открыть кингстоны.
При приспущенных флагах в знак памяти капитана "Орел" поднимают, дабы он еще долго служил Родине.
За сердце берет, да.
Ну, о главных достоинствах этого фильма я уже сказала: Столяров сам по себе - с его удивительно лучистой улыбкой, и вообще искреннее чувство веры, которым фильм просто сияет.
Не без мифологии, есснна. Сын-водолаз доходит до двери отцовой каюты ("Титаник" со всеми спецэффектами отдыхает, чес-слово! Наши снимали в павильонах, на примитивном макете, но за душу берет гораздо сильнее), нагибается, поднимает револьвер, которым, как легко догадаться, гад-белогвардеец стрелял в его отца... и в этот момент падает что-то, потом еще, еще - и всё на шланг, которым сыну подают воздух. Сын падает, задыхается, вот-вот умрет перед дверью каюты отца... не, честно, это такой родной толкинутый фанфик, что слезы на глаза!
Сына потом спасут, а как же.
Но когда смотришь на улыбку Столярова крупным планом или, наоборот, на его нахмуренные брови ("Но сурово брови мы нахмурим..!" - ага, строго по тексту), на оч-чень грамотно выставленный свет, на всю эту работу оператора-осветителя-режиссера, то хочется плакать: КУДААААААА это делось?! Щас, простихосподи, показывали "Тараса Бульбу" - это же стыдобища, а не кино! Что такое наведение крупного плана - нынешний режиссер не знает, а оператор держит себе камеру на уровне плеча и не понимает, что в сцене убийства Андрия надо снимать с уровня вдвое ниже, что эпичность картины создается на 2/3 оператором (свет, крупняк, точка съемки)!
Ведь эта самая "Гибель 'Орла'" - фильм с примитивным сюжетом и архи-слабыми диалогами, а смотрится - не оторваться! Почему? - да потому что актеры игрой вытягивают половину, а вторую половину вытягивает оператор с осветителем. Щас - обложились по уши спецэффектами как свинья... гм, грязью, и считают, что если кровищщща течет как взаправду, то это уже кино. А это не кино, это то самое, в чем свинья по уши.
Короче, эта самая "Гибель 'Орла'" - недаром в серии "Возвращенные шедевры". Просмотр гарантирует подъем настроения и сил (аки подъем оного "Орла" со дна морского), прилив оптимизма и бодрости. Так что всячески рекомендую.



спонсор поста
Tags: Кино
Subscribe

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • (no subject)

    Подарочки на Днем трудящихся женщин. Подарок номер раз - Борьба, подарок номер два - Труд. Мы не нарочно, оно совпало. Я очень люблю тратить гонорары…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments