Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Спутники Сатурна, или...

...ненапряжно-познавательное чтиво выходного дня ;-)

Вокруг планеты Сатурн обнаружено новое кольцо гораздо большего размера, чем все известные ранее.
Обруч из пыли вращается вокруг газового гиганта на расстоянии около 13 млн км, что почти в 50 раз дальше, чем другие кольца.
Ученые считают, что частицы пыли, из которых состоит кольцо, представляют собой обломки Фебы –одной из многочисленных лун Сатурна, - образовавшиеся в результате небольших столкновений с другими небесными телами, сообщает журнал Nature.
При этом, как предполагают астрономы, пыль, отлетевшая от Фебы, затем притягивается к Сатурну, но по пути перехватывается другим спутником планеты – Япетом.

Япет давно озадачивает астрономов тем, что его видимая поверхность двух цветов: примерно половина светлая, а вторая половина – очень темная.
Если предположение о том, что спутник Сатурна притягивает к себе пылинки, подтвердится, разгадка этого странного явления будет найдена.
"По существу, это лобовое столкновение. Частицы пыли врезаются в поверхность Япета, как насекомые в ветровое стекло", - говорит Энн Вербисер из Университета Вирджинии в США.
Спектральный анализ темной стороны Япета показывает состав, аналогичный составу поверхности Фебы.

Размеры нового кольца впечатляют – ничего подобного больше нигде в солнечной системе не наблюдается.
Из легко заметных колец Сатурна, состоящих изо льда и пыли, дальше всех отстоит от планеты кольцо E. Оно лежит сразу за орбитой спутника Энцелад на расстоянии всего в 240 тыс. км от Сатурна.
А новый "бублик" из пыли находится гораздо дальше от планеты, он гораздо шире, и его орбита наклонена на 27 градусов к плоскости, в которой лежат ранее известные кольца.
Это тоже говорит в пользу того, что кольцо состоит из обломков Фебы – орбита этого спутника также сильно наклонена.
Самые мелкие из пылинок, как показывают модели, будут вынуждены сдвигаться в направлении луны Япет под воздействием солнечного света. Япет вращается вокруг Сатурна на расстоянии в 3,5 млн км.
"Частицы очень-очень маленькие, поэтому кольцо очень рыхлое. Даже если стоять посреди этого кольца, все равно ничего не увидите, - говорит доктор Вербисер. – Плотность на один кубометр – всего 10-20 частиц".

большая подборка "Изучение спутников Сатурна"
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • О праве не любить Пушкина

    Поскольку сегодня всему русскому обществу положено любить Пушкина, а хто не любит, того ногами побить, я не могу не заметить, что фразу "Пушкин -…

  • Что общего между телевизором и традиционной семьей?

    Я продолжаю читать [всякую фигню, которую приносят] рассылки ЖЖ, а там очередной пост на тему мужских стереотипов о женщинах, на этот раз о…

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments