Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Горе, таки, от ума

Спасибо нашим пиратам, купила наконец фильм-спектакль по означенной пiесе.
Это, господа хорошие, спектакль Малого театра 1949 года. Фильм малёк помладше - 1952 год.
Нет, я понимаю, что куча фильмов 30-х годов у нас живут и побеждают, но театр, понимаете ли, живая московская сцена ТОЙ поры... это чудо. Я слышу тот запах старой московской сцены - которую наяву не видела никогда, но которая у меня отпечатана где-то в генах всеми поколениями моих московских предков.
Я действительно не могу найти слов и извиняюсь за дальнейший сумбур писанины.
Спектакль очень МОСКОВСКИЙ, и если вы хотите меня понять, то побродите по Первопрестольной, по улицам и переулкам Замоскворечья, вдохните этот застоявшийся запах старых особняков, сохранившихся домиков, где первый этаж каменный, второй деревянный, и дом до сих пор жив настолько, что в нем казенное учреждение обитает.
Но жеж я о спектакле.
Матчасть. Фамусов, постукивающий по крышке табакерки. Ххххто сейчас так сыграет?! Кто вообще понимает, что такое табакерка и зачем по ее крышке стучать? Я, например, не понимаю ;-) Я просто выучила - да, таки стучали.
Голоса. Мамамояродная, голос Михаила Царева я бы нарезала ножом для торта и фарфоровые блюдечки раскладывала бы!
Он некрасив. Я только сейчас поняла, какое у Царева грубое, мужицкое лицо. Он строен, да, но на аристократа, каким, собсснно, является Чацкий, он похож как я на Молчалина! Но это всё неважно. Он начинает говорить - и голос, бархатный, звучный, благородный и богатый, - его голос завораживает, подчиняет и околдовывает.

Отдельно впечатляет пьеса.
Я, как все нормальные советские школьники, Гореотума прошла и дорожку туда забыла. Сейчас, в свободное от восторгов по поводу Старого Малого время, я немношшшка воспринимаю Грибоедова.
Знаете, очень интересная вещица ;-) Местами прямо-таки я бы запретила ;-)))
Если будет минутка (размером примерно с час-другой), я выпишу некоторые цитаты. А если не будет - чай, в ЛибРу дорогу знаете. Гляньте на досуге. Типа, user=alwdis сказала, что аффтар Грибоед жжот.

Мысль последняя. Какой же Чацкий балда!! Его послали, с первой же сцены, открытым текстом, а он, горе-от-полного-отсутствия-ума, этого не видит.
Нет, я в курсе, что это полтора века назад некто И.Гончаров написал. Я даже это читала и
даж цитировала в сочинениях. Но когда тебе 16 лет, то ты в жизни понимаешь не больше Софьи (о ее глупости даж как-то и писать неприлично), и можешь выучить слова мудрого классика-критика - но ПОНЯТЬ их можно только после тридцати.
Tags: Жисть, Кино, Размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Гастрольный тур лекций по случаю выхода книги "Эльф среди людей". ВСЕ ЛЕКЦИИ будут доступны в записи! Как купить? - написать на alwdis@yandex.ru…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Больше лекций!

    Из новостей хороших, а также очень хороших ;) Во-первых, я наконец обработала все лекции про Новый год. Курс в продаже доступен полностью. Подробнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments