Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Школьный вальс, или...

...или праздник со слезами на глазах и с сединою на висках.
Нашей школе стукнуло 45. Сегодня было сборище выпускников. Мой выпуск был 21 год назад.
Дальше, предупреждаю честно, будет много слов и много не самых веселых эмоций.

Я сегодня поняла на своей шкуре, что чувствуют ветераны при встречах. ПЕрвый вопрос не "Так ты?", а - "Такой-то жив?" "А такой-то?" - "Умер? и 10 лет назад? ну да, ему сколько ж было..." "А такой-то? Жив?! Ка-ак жив? Да сколько ж ему?!"
Мы, окончившие школу полжизни назад, начинаем считать умерших. В основном - умерших учителей. Отчасти умерших одноклассников. Может, потому так мало людей приходят на эти встречи.
Сегодня нам показали фото тех педагогов, кого уже нет. О двух хочу написать.
Рыскулова Софья Тураровна.
Словесник. С четвертого класса учила нас связывать слова.
Скольким я ей обязана - сказать трудно. Она действительно тогда оттачивала у меня, десятилетки сопливой, умение писать.
Ее судьба - это тихая, неприметная трагедия. Дочь, как нетрудно догадаться, Турара Рыскулова. Помните у Ильфа и ПЕтрова, в "Золотом теленке": "присутствовал поцелуе членом правительства..." - дальше цитату наизусть не, смысл в том, что они Турксиб достроили и начальник стройки бурно выразил радость. Так вот, руководил строительством Тукрсиба ее отец. Репрессирован в 1937 году.
Две дочери. ОДна вышла замуж и родила стерву. Софья Тураровна эту стерву вырастила как родную дочь. Потом эта "дочка" свою тетю лишила квартиры и фактически обрекла на смерть от голода.
Уже после школы я заходила к СОфье Тураровне домой не один раз. НО чем дальше - тем беспросветней была жизнь для нее, а у меня не было сил слушать ТОЛЬКО жалобы. Я перестала ей даже звонить.
О ее смерти я узнала спустя годы.
...
Вульфсон Федор Александрович.
Физик.
Умер десять лет назад. Рак горла. Учитывая, КАК он вел уроки, - причина его смерти меня не удивляет. ОН всего себя отдал нам. Ему было около 60-ти, не знаю точно.
Ежели этот пост читают мои студенты/слушатели, так вот, для них, лично, каждому: этот человек научил меня, КАК надо преподавать. ВСе мои умения стебаться по ходу лекции, работать с аудиторией, читать так, что это на полжизни запоминается, - это всё от него.
Класс он именовал "рыбоньки", "лапоньки". Школа до сих пор помнит его знаменитое "голубЯ".
"Рыбоньки, мы себе в следующий раз позволим" - в переводе на русский "вас ожидает самостоятельная работа".
Он заставлял нас выводить те открытия, за которые ученые получали нобелевские премии. Мы должны были родить это прям щас, в классе, во время урока. КАк он мастерски выводил нас на это наводящими вопросами... опять-таки, если вы учились у меня, вы эту методику испытали на себе. Это всё Вульфсон, рыбоньки ;-)
ЕСли же мы, несмотря на все его наводящие вопросы, не могли совершить нобелевского открытия за 10 минут, он кривил губы и изрекал: "ОБъясняю пУпулярно". Я тогда мало знала ВЫсоцкого и только спустя годы поняла цитату полностью: "ОБъясняю популярно для невежд". Но Вульфсон деликатно обрывал цитату.
За 20 лет я напрочь забыла формулы, но то в физике, что можно изложить по-русски, я помню до сих пор.
Когда я в очередной раз стала победителем УНИКовского конкурса "САмый содержательный курс", мне очень хотелось придти к ФедорСанычу и сказать: "ДОлжна сознаться, три года я на ВАших уроках занималась совершенно другим предметом. Я учила педагогику".
Но я не смогла придти. РАзве что на могилу.
Сегодня я эти слова сказала его жене - язык не поворачивается назвать ее вдовою.
Так что, рыбоньки, не откладывайте слова благодарности вашему Учителю на завтра. Завтра может и не быть.
Есснна, не о присутствующих.
...
И немного о здравствующих.
Тут я не буду называть имени, ограничимся инициалами. М.А.
Сейчас она превратилась в милейшую пожилую даму. Но тогда, 25 лет назад, она была первой на моем пути, кто пытался меня обтесать под стандарт.
И была первой, кто сполна обломался. Таки не обрабатываюсь я напильником.
ПОжалуй, эту историю я расскажу в другой раз.
...
В общем, я бы не сказала, что радостное это событие - общешкольная встреча.
Когда собирается класс - это другое. Мы, вон, стали более дружны спустя 20 лет, а то ведь индивидуалист на индивидуалисте был.
Tags: Былое и байки, Жисть
Subscribe

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • (no subject)

    Подарочки на Днем трудящихся женщин. Подарок номер раз - Борьба, подарок номер два - Труд. Мы не нарочно, оно совпало. Я очень люблю тратить гонорары…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments