Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Демон... демон... демонтаж!

Гм. Хотела написать дыбр, реально о сегодняшнем демонтаже. Получился рассказ ;-)

От слов "демотаж выставки" у меня начинают дрожать коленки, а поясница - болеть... хотя, собственно, еще никто никого не демонтирует, а я сижу в удобном кресле.
Таково наследие, оставленное мне на долгие годы вперед самурайской выставкой, где после шести часов надевания кимоно, прерываемого только на пять-шесть экскурсий и на десять минут, отведенных на впихивание в глотку двух бутербродов, - так вот, после всего этого надо было сложить все кимоно в коробки, и было у нас на это примерно полтора часа.
Вы скажете - "полтора часа - это совсем немало!" И еще вы скажете, что кимоно - это шелковые тряпочки, а шелк, как всем известно, это такой тоненький материал. И нет никакой проблемы его сложить.
А я на это скажу: хренушки.
Про шелк. Это русские шелковые платьица легкие. А не хотите четыре метра двухслойной шелковой парчи весом полтора килограмма? И это всего лишь пояс. Свадебный пояс столетней давности. И это он ОДИН. А есть еще накидка-учикаке (четырехкилограммовое золотое шитье на серебряной парчовой изнанке), и всего их... - в общем, нам однажды пришлось скандалить с таксистом, который затребовал с нас деньги за провоз багажа, потому что "личные вещи" это ДО двадцати пяти килограмм, а у нас было, как он уверял, больше. Я тогда взъярилась и доказала, что у нас меньше... но подозреваю, что дядя-водитель был прав.
Это тряпочки. А еще их надо сложить. Знаете, как складывается кимоно? Закладывается на вороте косая складка, совмещается с линией плечевого сгиба, затем... э-э-э, вы куда, я же только начала!
Нормальные люди (то есть японцы) делают это на полу, благо, пол у них стерильно чистый. Менее нормальные люди (то есть русские, увлекающиеся Японией) делают это на столе. Меня жизнь научила делать это навесу. Вот тот самый демонтаж за полтора часа и научил! Причем безупречно все складочки.
Вот после такого вступления вы понимаете, почему мысль о том, что на демонтаж сочинской выставки у меня ТОЛЬКО ДЕНЬ, вызывала у меня боль в пояснице еще за неделю до. А уж когда выяснилось, что я просто обязана именно в этот день съездить в банк... солнце померкло в моих глазах.
Это ж на самурайской выставке у нас было четыре коробки кимоно. А тут их восемь... и еще гравюры.
Выход один: начать демонтироваться заранее.

Продолжение на сайте: http://mith.ru/alb/orient/kim_demon.htm
Tags: kimono, Анекдот из жизни, Жисть, кимоношности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments