Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

а вот просто так ;-) Типа дыбр ;-0

Море на закате - это тихая сказка, ради которой, собственно, и стоит ехать на курорт. Жаль, что большинство здешних обитателей этого не понимают, - и покидают пляж в то единственное время, когда туда надо идти.
Впрочем, я лукавлю. Ничего мне не "жаль". Я очень рада пустынным пляжам и морю, в котором плещутся полторы семьи у берега, так что визг детей успешно заглушает трам-бам-бамы динамиков ближайшей кафешки.
Закатное море не синее, не бирюзовое, не, не, не. Оно больше всего похоже на жидкий металл, уже почти застывший в сером блеске, - но в нем еще живы искры огня, освободившего его от пустой породы. Закатное море - тяжелое, в нем нет полуденного смеха нереид, бросающим в глаза людям пригоршни света: убирайтесь, мол, из нашего царства! - в нем тем паче нет шелковой нежности рассвета. Закатное море манит в глубину: иди сюда, здесь теплее.
Художники скажут: нет ничего светлее неба, - и приведут кучу доказательств этого. Но они неправы. Есть. Закатное море сияет, и кажется, что это на небе отсветы от металлического блеска волн. Разум знает, что это не так, но глаза не верят.
Хочется плыть и плыть к солнцу, медленно наливающемуся малиновым. Глубина, пугающая днем, сейчас не страшит - просто потому, что о ней забываешь. Диск солнца вот-вот коснется волн... и на миг преврашается в этакий воздушный шар, монгольфьер или как там его, перелетевший из прошлого в сегодня, чтобы утонуть навек... до завтра.
А ты плывешь и надеешься, что сейчас увидишь, всё-таки увидишь тот самый зеленый луч, последний луч солнца, уходящего в море. Опыт говорит тебе тоном приморского зануды, что вон - дымка на горизонте, что зеленый луч бывает только при полной ясности... но ты плываешь на запад, впившись глазами в багровое солце, скрывающееся за горизонтом.
Наполовину.
На две трети.
На три четверти.
На...
На...
На...
Алое.
Оранжевое.
Желтое - крохотный огрызочек светила, сияющий ярче полуденного, ползет вниз...
и
- на одно мгновение! - нежный изумруд.
Это не был зеленый луч. Всё-таки дымка. Но теперь я точно знаю: закат над морем надо смотреть с воды.
Tags: Жисть
Subscribe

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Про Боромиров и их рог

    Прочтение "Властелина Колец" после "Гондору не нужен Король" дает внезапные дополнительные обертоны. Зачем трубит в рог Боромир в ГннК? - чтобы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments