Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

А вот и первый ;-)

Сегодня получила письмо от главного редактора "Науки и религии", где я теперь буду жить и работать ;-)
Итак, успешно вышла первая моя статья по кимоно - тот самый маааленький "штрафной" статьёночек, о котором я упоминала месяц назад. Ее и кимоно можете лицезреть на третьей странице обложки августовского номера "НиР".
Статья на до невозможности фривольную тему - про изображения Хотэя с куртизанками. Полностью форматировать текст с картинками мне щас апппсолютно некогда, но цитату я дам :-)
Картинки - вот дойдете до ближайшей библиотеки, возьмете свежий номер "НиР" - и смотрите эти неприличности ;-)))

В коллекции «Тысяча и одно кимоно» есть уникальное мужское хаори начала ХХ века, на подкладке которого изображен Хотэй… распивающий саке в обществе двух куртизанок-юдзё. (Вопреки распространенному мнению, именно юдзё, а не танцовщицы-гейши, были в Японии жрицами любви.) Бога, зашедшего развлечься, обслуживают куртизанки высокого уровня: это видно по числу шпилек в их прическах, по количеству кимоно, надетом на них. Одна, одетая скромнее, осведомляется, не подлить ли Хотэю еще саке, и бог подставляет ей свою чашечку сакадзуки. Другая куртизанка одета роскошно: по случаю столь важного гостя (не каждый день боги удостаивают визитом «веселый квартал»!) она надела черное кимоно – черный цвет в Японии является наиболее торжественным и официальным; это кимоно покрыто узором, который называется «мешок сокровищ». Не нужно воспринимать это как буквальную просьбу к Хотэю о богатстве; да и дарят боги счастья скорее удачу в делах, чем непосредственно материальные блага. Нет, узор кимоно юдзё скорее означает проявление почтения к Хотэю: принимая у себя бога, она надевает кимоно с его идеограммой. Пояс этой красавицы завязан спереди – знак ремесла юдзё, и она постепенно освобождается из верхних слоев кимоно, собираясь предложить Хотэю не только саке.
Так, по мнению неизвестно мастера, расписавшего это кимоно, Хотэю не чуждо ничто человеческое.


Завтра буду выяснять, где в Сочи библиотеки %))) И могут ли дать экземпляр на выставку? Авторские-то меня в МОскве ждут.
И шампанского, что ли, купить? Всё-таки первая статья в моей новой специальности...
Tags: kimono, Жисть, Это называется счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments