Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Дракончик по-японски

"Искусство Китая и Японии немыслимо без драконов" - логично?
Пожалуй. Но отнюдь не верно ;-)
Так что займемся уроком драконографии. Откройте тетрадочки и запишите заголовок: "Дракон китайский и его обитание в Японии".
Как выглядит китайский дракон? Морда ботинком, рога, усы (длиииииные), тело длиииииииииное, хвост еще длииииииииииииинее, четыре маленькие лапы, бронтозавровские пластины от холки до кончика хвоста. Крыльев нет. Толстого европейского пуза, на гамбургерах/принцессах/рыцарях (нужное подчеркнуть) отъетого, тож нет.
И вот эту зверюшку завезли в Японию вместе с другими великими достижениями китайской культуры, а именно - с буддизмом и чаем ;-)
Но в Японии зверюшка мутировала.
Китай большой, Япония маленькая. И любит всё маленькое. Бонсай, понимаете, нецке... Уж я не ведаю, какой биолог-убийца-любитель аааагромного китайского дракона ужал до бонсайного размера, а только факт:
1) в традиционных японских орнаментах драконов практически нет (хотя полно китайских фениксов!)
2) если дракон на кимоно есть, то он мелкий, аж сказать стыдно!
3) если на кимоно сидит крупнющий дракон, то вы даж без искусствоЕдческого и востокоЕдческого образования скажете, что он совершенно китайский. А кимоно, скорее всего, послевоенное. ИЛи даж совсем современное.

А теперь переходим от теории к практике.
Когда я всего этого не знала, то сделала у нас в галерее раздел "Кимоно с драконами". Ну и что же там? Пижамка с драконом (сами понимаете, к традиционному искусству Японии имеет довольно косвенное отношение), хаори с ТИГРОМ и драконом (пара "Тигр и дракон" - чисто китайская), кимоно с изображением шлема с драконом. Но на шлем поместится дракончик только японского размера!


Когда меня спрашивали, нельзя ли для оформления чего-то купить японские шелка с драконами, я вежливо посылала... к китайским оптовикам ;-)
Ну и наконец, наш драгоценно-антикварный оби с драконами, конец эпохи Эдо (середина 19 века). Это чуйя оби, то есть такой, где с лица один рисунок, а с изнанки - другой. Этот тип оби вымер даж не до Второй Мировой, а еще раньше. Практически, к концу Мейдзи. У нашего оби изнанка просто черная, но шелк очень благородный, так что это никак не "подкладка", это минимализм такой.
Путь Ветра Путь Ветра Путь Ветра

Он таки весь в дракончиках. В махоньких... просто икра драконья! Причем если морда узнаваемо драконья, то дальше идут какие-то крылышки... Гибрид с фениксом, что ли?
Подобные драконята мне встречались - не скажу "часто". Но встречались. Так что наш оби, помимо всяких своих антикварных ценностей, имеет и познавательную: вы теперь знаете, вот он каков, северный олень японский дракошка.
И еще об этом оби. Этот пестрый мелкий рисунок был популярен в позднем Эдо, и потом еще популярнее стал в Мейдзи, когда там пошла расцветать минималистская эстетика. Такие пояса хорошо хранятся, их сейчас легко купить, да и стоят они немного. Вот для сравнения оби МЕйдзи с журавлями (надо хорошо их там поискать!) и аниква-ква-кварное фото.
кимоно на "Чайной Высоте" 7 апреля

Сим постом я надеюсь открыть серию рассказов о предметах из нашей коллекции. Насколько получится так в красках описать каждого нашего - посмотрим, но я буду стараться :-)
Вопрос технический: такие длинные посты надо убирать под кат или нет?
Tags: kimono, our
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments