Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

КимоНОвости

Мужские дзюбаны, о необходимости которых так долго говорили большевики заказчики, таки выложены. И лодка даж уплыла... причем в Новгород, маршрутом Садко ;-)

Итак, по порядку. Дзюбан - это нижнее кимоно. Женское, мужское, детское... Дальше начинаются разновидности. Женские дзюбаны делятся на хада- (нательный) и нага- (нижнее платье). Собссно, те роскошные алые дзюбаны, вы видели, а некоторы даж купили - это нага-дзюбан.
Но речь не о них.
Мужской дзюбан такой классификацией не заморочен. Его надевают нижним слоем одежды (поверх - кимоно -> хакама -> хаори), его, сколь мне известно, можно просто так носить дома. Типа, как русский ходит в трениках и майке.
Но в отличие от русских "домашних комплектов" дзюбан часто представляет собой фантастическое произведение искусства. Он расписан, причем с ЛИЦА! Это вам не мужское хаори с шедеврами на изнанке. Поэтому для русских покупателей мужской дзюбан - это находка.


Берется широкая мужская спина (от 60 до 70 см) - и во всю ее пишется лиричная картина. Часто рисунок захватывает и рукава, а также отдельный элемент росписи спускается на бедра. Словом, мы получаем произведение искусства на полотне неправильной формы.
В отличие от оглушительно ярких женских кимоно, мужской дзюбан всегда создается в сдержанной гамме. В старину преобладали серо-коричневые тона, на более новых фон часто синий.
Излюбленный сюжет росписи дзюбана - сельский пейзаж (почти штамп: мостик через всю спину, до бедер). Не так уж редко бывает "мужская" тематика - самураи, а то, кстати, и красотки юдзе. Иногда совсем эротичные... видимо, такой дзюбан носит холостяк ;-)



Так что любуйтесь, а то и заказывайте. Это старинные дзюбаны, нежнейший шелк - одно прикосновение вызывает восторг :-) ЛОдочка, как я сказала, уже уплыла, остальное ждет счастливых владельцев.
При желании можно заказать штаны хакама, причем мой совет - не шелковые, а хлопковые: во-первых, проще ухаживать, во-вторых, они японцами шьются на заказ с учетом роста. Что актуально при росте в 180 см :-)

PS Дзюбан, который, гм, для холостяка - вполне в продаже, только я его на "Миф" выкладывать не бу ;-)
Tags: kimono, news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Лекций всем и почти даром!

    Вы не поверите, но я таки преодолела страх смартфона и подключила самозанятость. И мне надо ее протестировать! Все эти "авточеки" и прочее. В связи с…

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments