Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Этикет

К князю Нобунаге приехал его генерал Хидэёси. Точнее, прибыл переодетым - по причине отсутствия войны генерал развлекал себя разведкой, юность вспоминал...
Сидят они, болтают, потом отсылают посторонних, дабы перейти к серьезному разговору.
И Хидэёси говорит князю: "Мы сидим слишком далеко. Либо вы ко мне пересядьте, либо я к вам". Нобунага пересаживается, и начинается деловой разговор.
***
Как поступил бы ленивый современный человек? - дескать, я князь, ты мой генерал, так что отрывай свое генеральное место от пола, подсаживайся ко мне. Выражаясь культурно: "Я хочу с тобой говорить, иди сюда".
Как поступает самурайский князь? Он сидит на _княжьем_ месте. Генералу сидеть на княжьем месте не положено. А с князя не убудет с глазу на глаз ради важного разговора пересесть на место ниже.
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments