Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Этикет

К князю Нобунаге приехал его генерал Хидэёси. Точнее, прибыл переодетым - по причине отсутствия войны генерал развлекал себя разведкой, юность вспоминал...
Сидят они, болтают, потом отсылают посторонних, дабы перейти к серьезному разговору.
И Хидэёси говорит князю: "Мы сидим слишком далеко. Либо вы ко мне пересядьте, либо я к вам". Нобунага пересаживается, и начинается деловой разговор.
***
Как поступил бы ленивый современный человек? - дескать, я князь, ты мой генерал, так что отрывай свое генеральное место от пола, подсаживайся ко мне. Выражаясь культурно: "Я хочу с тобой говорить, иди сюда".
Как поступает самурайский князь? Он сидит на _княжьем_ месте. Генералу сидеть на княжьем месте не положено. А с князя не убудет с глазу на глаз ради важного разговора пересесть на место ниже.
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Интеллигентность по-древнерусски

    Запись 18+ Если вы знаете, кто такая княгиня Ольга и кто такой ибн Фадлан (нет, они не муж и жена и даже не любовники), то вы оцените прям щас. А…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments