Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Учите матчасть ;-)

Фуф. В смысле - я из Калмыкии вернулась. Эти три дня были насыщены событиями, как мясорубка мясом ;-)
Мистерия цам, Сити-Чесс, фестиваль "Джангариада", приготовление из меня жареного мяса под сметаной, беседа с главой буддистов Калмыкии, открытые для меня японский и калмыцкий отделы музея, поездка к священному тополю, беседа с министром культуры и образования, финальное интерью, даваемое в машине за 20 минут до отхода автобуса ;-)
И это всё, разумеется, есть на фото. И все эти фото надо разобрать, выложить и подписать. И я даж сёдни это начну.
Но пока я занята этим в высшей степени полезным делом, я советую вам немного подготовиться к рассказу о цаме.
Цам - это древняя тибетская мистерия, когда в мир людей нисходят дхармапалы.
Ежели не совсем понятно, кто такие дхармапалы, то берем "Тибетскую живопись", читаем и смотрим:

Дхармапалы (“защитники Закона”) – это гневные божества, повергающие врагов буддизма, причем не только людей, враждебно настроенных к Учению, но и злых духов, незримые силы, – всех, мешающих буддистам следовать по Пути.
Иконография дхармапал корнями уходит в индийское религиозное искусство, в культ Шивы и его супруги Кали. Божества изображаются низкорослыми, мускулистыми, их оскаленные пасти готовы проглотить врагов веры, их злобные лица выражают отвращение к мирским благам, их могучие мускулы означают способность победить зло. Они все трехглазы, причем глаза их широко раскрыты и налиты кровью. Их облачение составляют гирлянды из отрубленных голов, черепов, украшения из костей и т. п., которые символизируют трансформацию элементов материального мира в высшее состояние. Отвращение к материальному миру – основа медитации и культа дхармапал.
Подробно - в главе "Дхармапалы"

Cлева направо: Лхамо, Джамсаран, Махакала

Лхамо – наследница образа древнейшей богини-матери, на что указывает ее имя и сочетание противоположных качеств в ее образе: она выступает и как убийца собственного сына, и как богиня, дарующая детей, ее называют “Великой хозяйкой жизни”, она владычица тайн жизни и смерти, провидица судьбы.
Джамсаран был добуддийским тибетским и монгольским богом войны. На его иконографию, возможно, оказал влияние образ китайского бога войны Гуан-Ди. Его монгольское имя Бегдзе означает “скрытая кольчуга” и связано с его иконографией: поверх доспехов надет халат.
Махакала (Великий Черный). Всего существует семьдесят пять форм этого божества. Шестирукий, также называемый Джняной Махакалой, особенно силен в деле победы над врагами. Практика Махакалы преследует две цели: высшую – приближение к Просветлению – и частную – устранение препятствий, увеличение силы и знаний, исполнение желаний.

Индийский бог смерти Яма, называемый также Дхармараджа (Владыка Закона), является одним из самых грозных дхармапал. В Монголии Яма был заменен тюрко-монгольским богом смерти Эрликом, получившим титул Номун Хан (Владыка Закона) и атрибутику индо-тибетского бога.
Индийский Яма известен еще в Ведах, где в десятом разделе Ригведы (Книги Гимнов) содержится гимн-диалог Ямы (первого человека) с его сестрой Ями, которая предлагает ему вступить с нею в брак, на что он отвечает отказом. Отражение этого сюжета мы видим в тибетской иконографии.

(пара Яма и Ями - внизу слева)

Вот эти Стражи Закона и явились перед нами давеча в субботу.
Продолжение монтируется...
Tags: Жисть
Subscribe

  • Волки, медведи и разочарование в классике

    Восхваленный мною прежде словарь " #Славянскаямифология" при штудировании вызывает скрежет зубов, воздевание очей к небесам и священный возглас…

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments