Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Про "Мгновения" в цвете

Ваще я телевизор не смотрю. Ну, то есть иногда вижу что-то на экране, если родители включают. Этак раза 2-3 в год. Сама включаю несколько реже. Раз в 2-3 года.
Соответственно, цветные "Мгновения" выполнили мой план по просмотру телека на пару пятилеток вперед ;-)

Мне нра. Мне нра колорит, благородная сдержанность цвета. Мне нра сама идея - заставить зрителей воспринять фильм заново.
И еще. Я еще с детства не воспринимала это как фильм о ТОЙ эпохе. Он насквозь попах 70-ми годами. Он совершенно не ложится в художественную стилистку военного времени. Табаков - он Табаков и есть. Реальный Шеленберг - это что-то другое.
(Разве что Мюллер - оттуда. И это уж точно не Броневой, это образ, абсолютно вышедший за пределы актера.)
Так вот, возвращаясь к цвету. Я никогда не воспринимала "Мгновения" как историческую правду. Есть умозрительная ситуация. Ну, к примеру, вы будете об истории Древнего Египта судить по "Аиде" Верди?! Не-а. Смешно и думать о таком. Но ведь это не уменьшает гениальность оперы Верди! И гениальность "17-ти" не уменьшается от того, что фильм и по сюжету, и по видеоряду столь же бутафорский.
Опять же, не надо защищать от меня "Штрилица"! Кто сказал, что бутафория - плохо?! Все великие спектакли проходят, извините, в фанерных декорациях и бутафории.
И раз фильм 70-х годов (по стилистике, повторю!) - то он и должен быть цветным. Вот и сделали. Вот и спасибо :-)
Tags: Кино
Subscribe

  • (медицинско-финансовое)

    Что такое "быть с Пушкиным на дружеской ноге"? Это когда тебе надо серьезно лечить ногу, а деньги на это набираются путем распродажи лекций в честь…

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments