Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

"А мне летать охота!"

И еще несколько слов о этом оби эпохи Тайсё (1912-1925)

Вот вам несколько открыток из Европы. Первая - Германия, вторая - Франция. Ясен пень, они лет на 10 пораньше, не до открыток было в Европе в "тайсёшное" время.




Сходство мечтаний - почти близнечное :-)
За одним маленьким исключением: японский ероплан лЯтает над морем. Над бурными волнами. А что такое волна в японской культуре?
Берем самую знаменитую японскую волну - гравюру Хокусая:

Разгул стихии. Фудзи, канэшна, все эти волны - до подножия. Но есть еще и рыбаки... видите, там, в волнах, лодочки? А вот рыбаков уже и не видать... грустная гравюра, на самом деле.

Что же на нашем* оби? Аэропланов там - более чем много, внизу ярятся волны, а человеки катаются и больше их не ждет участь хокусаевских рыбаков.
То есть оби не просто отражает мечту начала ХХ века - "каждой семье - отдельную авиетку к 2000-му году!" Он в одном образе воплощает и мечты о развитии воздухоплавания, и о торжестве над стихией.
Ну и еще стоит отметить, что в Европе все эти мечты выходили в виде комплектов открыток, а в Японии рисовали на оби :-) Комплекты, если кто не видел, у нас лежат здесь - и там вы найдете "управление погодой", "города под крышей", "подводные экскурсии"... много разных образов победы над стихией. А японцам для выражения всего этого достаточно персональные самолетики над морем нарисовать. МинимализЬм :-)
. SpyLOG
______
* Таки нашем. Кибу-сан, как увидела, - категорически запретила мне продавать этот памятник культуры.
Tags: kimono
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments