Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

"Костюмер"

Историю Зиновия Гердта, думаю, вы знаете. Он вернулся с ВЕликой Отечественной хромым, отчего обычный путь на сцену для него был закрыт. Соответственно, пошел к ОБразцову в Театр кукол, был Адамом в "Божественной комедии", Конферансье в "Необыкновенном концерте" и так далее. Дублировал кучу фильмов, читал за кадром, потом сыграл ПАниковского в "Золотом теленке" и с этой ролью вошел в кино. БЛаго, есть великое слово "монтаж" и хромота Гердта была или не видна, или укладывалась в роль. Мефистофеля он с тросточкой играл - ну черт же хромой! ;-)
И вот в 90-ые годы в театре им. Ермоловой поставили спектакль по пьесе Р.Харвуда "Костюмер", куда Гердта пригласила на... заглавную роль. Во-первых, костюмер может и хромать, а во-вторых, это же был Гердт!!! Ну кому какое дело до физического изъяна всенародно любимого артиста?!

Я была на этом спектакле. Я помню, как ловила каждое слово, каждое движение "живого Гердта". И пьеса казалась мне замечательной, умной, глубокой, человечной... это был праздник.

Потом этот праздник закончился. Гердта не стало. "Костюмера" сняли с репертуара.

А тут я обнаружила аудио-диск с записью. Для радио они успели сделать версию спектакля. Я, совершенно счастливая, покупаю диск, ставлю, жадно слушаю и... и такого огорчения и разочарования я не помню давно. Отчего, собссна, и пишу всё это.
Восторга "живой Гердт" уже нет. Голос Гердта звучит много где, это - еще одна запись. Одна из многих.
Остается собссно спектакль.
Закулисье маленькой английской труппы в 1942 году. Капризы, дрязги, интри... нет, для интриг она слишком мала, эта труппа. Есть премьер, большой и старый ребенок, есть его костюмер-нянька. В финале премьер умирает, не отплатив костюмеру даж словом благодарности за 20 лет нянченья.
Честно говоря, сюжет этой пьесы вызывает у меня брезгливость. Нет ни одного героя, на сторону которого хочется встать. Даже заглавный - он невероятно обаятелен, потому что его играет Гердт, но доброта и человечность Костюмера - в основном от самого Гердта.
С другой стороны, этот театришко играет Шекспира. Большинство ролей играют случайные люди, которых и актерами-то не назовешь. И невольно задумываешься: ведь ВОТ ОНО, величие Шекспира как "постановочного" драматурга, вот оно - подлинное бессмертие его пьес. Слабые спектакли заштатных трупп. Потому что великие спектакли бывают раз в сто лет, а "Шекспир не сходит со сцен три века" - это он ВОТ С ТАКИХ сцен не сходит.
Так плодородие почвы определяется перегноем, а перегной делается... сами знаете, из чего.
Очень грустная пьеса о том, из какого сора растет театр.
. SpyLOG



спонсор поста
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment